発酵もの
発酵したものが好き。
味噌は、地元大豆で自然農、天日塩と自然農米から作られた麹でできた2年貯蔵くらいのがいい。自分で全部作れたら最高!
今は大豆は買ったものと、麹は親戚からの米でうちで麹を作ってる。
それを上記のものにシフトしていく。
納豆、地元産の自然農大粒大豆で自然農藁で作れたらいい。
今は食料配達を頼んでる自然食品の大粒大豆納豆。これもシフトしていくよ。
甘酒も好き。
チーズも嗜好品として、少し食べてる。
余計なものが入ってないシンプルなのがいい。
リジュベラックや発芽玄米乳酸菌の豆乳ヨーグルトもとりいれてる。
カラダが喜ぶのを感じる。
味噌汁はしばらく飲まないと、心身が整わなくなる。
必要なんだなと実感します。